2012年 08月 21日
ひよこ豆大好き! |
朝夕をのぞけば、真夏に逆戻りしたような晴天!
気温もぐんぐん上昇しています。
ニュースでは、各地の最高気温を報道していて、その数字をみると
体温より、高い!大丈夫かな?
ほんとに、暑い中みなさん気をつけて〜と心の中でねがいました。
見上げる空は、高くて、やっぱり夏から秋の空へと近づいてる気がします。
ひよこ豆大好きなんですが、煮込み料理や、カレーや甘く煮たりと
いつもワンパターン
先日のガレットで、ご紹介した、papricaさんのブログで美味しそうな
ハーブとカレー味のひよこ豆というのが紹介されていました。
ワンパターンを脱出するべくチャレンジしました。
乾燥したひよこ豆を一晩水につけて、茹でたあと、オーブンで煎ります。
茹でた、ひよこ豆、このままでも、ほくほくと甘みがあって美味しいけど・・・
オーブンで煎っている間に、パプリカ、クミン、カレー粉、タイム、ローズマリー
レモンの皮のすりおろし、塩にオリーブオイル等をボウルで、合わせて〜
煎ったひよこ豆にからめて、オーブンで、から煎りして出来あがり!
外は、カリカリ中ホクホクのスナックの出来上がり〜
スパイシーで、おつまみにもおやつにもいいひよこ豆のスナックが出来ました。
ますますひよこ豆が好きになりそう〜♪
気温もぐんぐん上昇しています。
ニュースでは、各地の最高気温を報道していて、その数字をみると
体温より、高い!大丈夫かな?
ほんとに、暑い中みなさん気をつけて〜と心の中でねがいました。
見上げる空は、高くて、やっぱり夏から秋の空へと近づいてる気がします。
ひよこ豆大好きなんですが、煮込み料理や、カレーや甘く煮たりと
いつもワンパターン
先日のガレットで、ご紹介した、papricaさんのブログで美味しそうな
ハーブとカレー味のひよこ豆というのが紹介されていました。
ワンパターンを脱出するべくチャレンジしました。
乾燥したひよこ豆を一晩水につけて、茹でたあと、オーブンで煎ります。
茹でた、ひよこ豆、このままでも、ほくほくと甘みがあって美味しいけど・・・
オーブンで煎っている間に、パプリカ、クミン、カレー粉、タイム、ローズマリー
レモンの皮のすりおろし、塩にオリーブオイル等をボウルで、合わせて〜
煎ったひよこ豆にからめて、オーブンで、から煎りして出来あがり!
外は、カリカリ中ホクホクのスナックの出来上がり〜
スパイシーで、おつまみにもおやつにもいいひよこ豆のスナックが出来ました。
ますますひよこ豆が好きになりそう〜♪
by oz55mama
| 2012-08-21 20:30