2012年 12月 17日
ヨーグルトのおともとパン作り♪ |
半月程前に、ヨーグルトのおともに作った、りんごジャム。
美味しくて〜最後の瓶が残り少なくなってきたので、また作ってみました。
保存に備えて〜
あらかじめ、煮沸しておいた瓶に、出来立てのジャムを詰めて
煮沸した後、逆さにして脱気中〜
2・3日おきのパン作り〜
ホシノ天然酵母を使って作るやり方も、ようやく少し
タイミングがつかめてきたような気がします。
今まで2次発酵の時間が少しなが過ぎたのかも知れない〜
今日の焼き具合を見てそう思った〜
少し早いかもしれないと、思いながらオーブンに入れて焼いてみたら
ちょうど良かったみたい。
寒かったり、少し暖かだったり、日々発酵の条件が異なるので
タイマーで計るようには、いかないけど、わりとアバウトでも大丈夫みたい。
時間より、生地を目で見て、発酵の具合をきちんとチェックするのが一番。
ちょっとした事に気付く事が大切と思った〜
これで、またパン作りが楽しくなってきたぞ〜♪
美味しくて〜最後の瓶が残り少なくなってきたので、また作ってみました。
保存に備えて〜
あらかじめ、煮沸しておいた瓶に、出来立てのジャムを詰めて
煮沸した後、逆さにして脱気中〜
2・3日おきのパン作り〜
ホシノ天然酵母を使って作るやり方も、ようやく少し
タイミングがつかめてきたような気がします。
今まで2次発酵の時間が少しなが過ぎたのかも知れない〜
今日の焼き具合を見てそう思った〜
少し早いかもしれないと、思いながらオーブンに入れて焼いてみたら
ちょうど良かったみたい。
寒かったり、少し暖かだったり、日々発酵の条件が異なるので
タイマーで計るようには、いかないけど、わりとアバウトでも大丈夫みたい。
時間より、生地を目で見て、発酵の具合をきちんとチェックするのが一番。
ちょっとした事に気付く事が大切と思った〜
これで、またパン作りが楽しくなってきたぞ〜♪
by oz55mama
| 2012-12-17 22:17