2013年 02月 02日
やっぱり雨♪ |
昨夜から降り始めた雨〜
この時期には、めずらしく暖かい雨も、午前中には止んで、木々の枝先についた
雨のしずくがきらきらと日を受けて光っていました。
今から、何年も前の事です。
友人の娘さんが、学校で作ったというお菓子をひとついただいた事がありました。
お菓子の名前は、ボロボロン?だったかポルボロンだったか〜
口に入れると、ほろっと溶けて〜
今まで食べた事のない食感で、とても美味しかった〜
学校のシスターに教えてもらったお菓子だったそうです。
そのレシピをこの方のブログで見つけたときは、うれしかった〜
いつも、美味しそうなレシピ満載のとらばたーさんのブログを拝見して
いつか作ってみようと思いながら〜やっと今日作りました。
ポルボロン(polvoron)スペインのクリスマスのお菓子だそうです。
小麦粉をフライパンでこんがり色づくまでよ〜く煎って〜
バターと砂糖と小麦粉とシナモン〜材料はいたってシンプルです。
焼き上がったポルボロン〜冷めたところで、粉砂糖をかけて出来上がり
三時のお茶のお供に〜
口にいれた途端ほろっと溶けて〜あの懐かしい味でした!
実は、elesepaletteさんのブログのポロボローネを見たら無性に
食べたくなった事もあり〜作ったしだいです。
とらばたーさん、elesepaletteさんありがとう♪
この時期には、めずらしく暖かい雨も、午前中には止んで、木々の枝先についた
雨のしずくがきらきらと日を受けて光っていました。
今から、何年も前の事です。
友人の娘さんが、学校で作ったというお菓子をひとついただいた事がありました。
お菓子の名前は、ボロボロン?だったかポルボロンだったか〜
口に入れると、ほろっと溶けて〜
今まで食べた事のない食感で、とても美味しかった〜
学校のシスターに教えてもらったお菓子だったそうです。
そのレシピをこの方のブログで見つけたときは、うれしかった〜
いつも、美味しそうなレシピ満載のとらばたーさんのブログを拝見して
いつか作ってみようと思いながら〜やっと今日作りました。
ポルボロン(polvoron)スペインのクリスマスのお菓子だそうです。
小麦粉をフライパンでこんがり色づくまでよ〜く煎って〜
バターと砂糖と小麦粉とシナモン〜材料はいたってシンプルです。
焼き上がったポルボロン〜冷めたところで、粉砂糖をかけて出来上がり
三時のお茶のお供に〜
口にいれた途端ほろっと溶けて〜あの懐かしい味でした!
実は、elesepaletteさんのブログのポロボローネを見たら無性に
食べたくなった事もあり〜作ったしだいです。
とらばたーさん、elesepaletteさんありがとう♪
by oz55mama
| 2013-02-02 22:10