2013年 09月 25日
ヤマボウシの実でジャムを♪ |
ヤマボウシの実をいただきました。
初夏に十字架型の白い花を咲かせる、あのヤマボウシです。
秋になると、赤い実をつけて、食べられるとは聞いていましたが
食べるのは、初めて・・・どんなお味でしょうか?
きれいに洗って、軸をとって、口に入れると、甘くて、ちょっとねっとり〜
固い種が一つ入っていて、黄色い果肉は、南方系のフルーツのような感じです。
友人曰く、皮がちょっと固いのよねぇ〜
確かに、皮の舌触りがザラっとした感じかも。
試食用にいただいたジャムはきれいな色で、皮のざらつきが、気になると言われれば
そうなのかな?
せっかくなので、ひつじさんも、ジャムにトライしてみました^^
軸と種をとった実とグラニュー糖をお鍋に投入〜
火にかけて、途中、レモン汁とクエン酸少々を加えて、柔らかくなるまで煮て〜
ざらつき解消になるかどうか〜ミキサーにかけてみました。
なめらかな仕上がりのきれいなヤマボウシのジャムが出来ました。
きれいな赤い色のジャムは、クランベリーソースみたいな色で
ざらつきは、ちょっと解消されたかな♪
初夏に十字架型の白い花を咲かせる、あのヤマボウシです。
秋になると、赤い実をつけて、食べられるとは聞いていましたが
食べるのは、初めて・・・どんなお味でしょうか?
きれいに洗って、軸をとって、口に入れると、甘くて、ちょっとねっとり〜
固い種が一つ入っていて、黄色い果肉は、南方系のフルーツのような感じです。
友人曰く、皮がちょっと固いのよねぇ〜
確かに、皮の舌触りがザラっとした感じかも。
試食用にいただいたジャムはきれいな色で、皮のざらつきが、気になると言われれば
そうなのかな?
せっかくなので、ひつじさんも、ジャムにトライしてみました^^
軸と種をとった実とグラニュー糖をお鍋に投入〜
火にかけて、途中、レモン汁とクエン酸少々を加えて、柔らかくなるまで煮て〜
ざらつき解消になるかどうか〜ミキサーにかけてみました。
なめらかな仕上がりのきれいなヤマボウシのジャムが出来ました。
きれいな赤い色のジャムは、クランベリーソースみたいな色で
ざらつきは、ちょっと解消されたかな♪
by oz55mama
| 2013-09-25 23:42