2014年 03月 15日
いい本との出会い♪ |
朝から快晴♪
今日は、いいお天気に恵まれました。
遠くに見える富士山が、青い空の下、少しだけ顔をのぞかせてきれいでした。
きのう、図書館で借りたこの本
著者の小嶋ルミさんを知ったのは、この方のブログでした。
たまたま手に取ったこの本を見て、迷わず借りる事にしたのは、もちろんWingさんの
ブログで拝見して,名前を覚えていたことと、本の中に書いてあったことを
どうしても、試してみたくなったからでした。
卵やバターの泡立て方と、粉を加えてからの混ぜ方のテクニックが
今まで見たり聞いたりしたレシピには、ないやり方だったということ。
何十年も、やってきたやり方が???
これは、試す価値がありそう♪
さっそく、ロールケーキに挑戦してみました。
材料をきちんと計ってから〜
オーブンを予熱
先ずは、卵に砂糖を加えて湯煎にかけ、ハンドミキサーで泡立て開始〜
高速で5分ほどもったりするまで泡立て
さらに低速で2分ほど泡立てて、全体のきめを整える〜
ふるった粉をもう一度ふるいながらすべて加える。
★ゴムべらで、大きく混ぜ,粉気が見えなくなってからも10〜15回まぜる。
人肌の牛乳を加えてから、さらに60〜80回混ぜる〜
今までやってきたケーキの作り方と大きく違うのが、★印の部分〜
ほとんどのレシピでは、切るように軽く混ぜるとありました。
この本では、つやが出るまで混ぜ込むと・・・
確かにきめの細かい生地に焼けました^^
生クリームは、八分立てと書いてあったのに、ちょっと柔らかすぎて
仕上がりが、今ひとつですが、生地はしっとりしてきめが細かくて
今まで作ったどのレシピより、いい出来のような気がします。
Wingさんのブログのおかげで、とっても良い本に出会えました^^
ちょっと目からうろこのレシピ本〜
タイトル通り、美味しい!生地
つぎは、いちごのショートケーキに挑戦してみよう♪
今日は、いいお天気に恵まれました。
遠くに見える富士山が、青い空の下、少しだけ顔をのぞかせてきれいでした。
きのう、図書館で借りたこの本
著者の小嶋ルミさんを知ったのは、この方のブログでした。
たまたま手に取ったこの本を見て、迷わず借りる事にしたのは、もちろんWingさんの
ブログで拝見して,名前を覚えていたことと、本の中に書いてあったことを
どうしても、試してみたくなったからでした。
卵やバターの泡立て方と、粉を加えてからの混ぜ方のテクニックが
今まで見たり聞いたりしたレシピには、ないやり方だったということ。
何十年も、やってきたやり方が???
これは、試す価値がありそう♪
さっそく、ロールケーキに挑戦してみました。
材料をきちんと計ってから〜
オーブンを予熱
先ずは、卵に砂糖を加えて湯煎にかけ、ハンドミキサーで泡立て開始〜
高速で5分ほどもったりするまで泡立て
さらに低速で2分ほど泡立てて、全体のきめを整える〜
ふるった粉をもう一度ふるいながらすべて加える。
★ゴムべらで、大きく混ぜ,粉気が見えなくなってからも10〜15回まぜる。
人肌の牛乳を加えてから、さらに60〜80回混ぜる〜
今までやってきたケーキの作り方と大きく違うのが、★印の部分〜
ほとんどのレシピでは、切るように軽く混ぜるとありました。
この本では、つやが出るまで混ぜ込むと・・・
確かにきめの細かい生地に焼けました^^
生クリームは、八分立てと書いてあったのに、ちょっと柔らかすぎて
仕上がりが、今ひとつですが、生地はしっとりしてきめが細かくて
今まで作ったどのレシピより、いい出来のような気がします。
Wingさんのブログのおかげで、とっても良い本に出会えました^^
ちょっと目からうろこのレシピ本〜
タイトル通り、美味しい!生地
つぎは、いちごのショートケーキに挑戦してみよう♪
by oz55mama
| 2014-03-15 22:11