2014年 10月 07日
今年も、きのこ狩りハイキング♪ |
台風一過で、朝から気持ちのいい秋晴れになりました^^
今日は、蓼科のストーブ屋さん主催のきのこ狩りハイキングの日。
今年も友人たちと連れ立って参加して来ました。
今年は雨の多かった9月に、早々ときのこの季節を迎えてしまったとかで
昨年、いっぱい採れたジコボウと呼ばれる地元の人たちが好むきのこは
あまり見当たりませんでした。
森の中を散策しながら、きのこをさがしてウロウロ^^;
去年は、いろいろ採れたのに、今年はなかなか見つからない〜
もっとも、きのこより、栗拾いがいいなぁ〜なんてイガイガをさがしていたのですが
終わり近くになって、やっと見つけました!♪
クリタケです♪採れて、よかった^^
昼前に戻って、きのこの鑑定をしてもらってから、きのこご飯ときのこ汁用に
きのこを処理して、参加者で、手分けして、お昼の準備
メインのダッチオーブンのきのこご飯を炊飯中〜
秋刀魚も炭火で焼いて^^
炊きたての松茸ご飯の良い香り^^
他にも、差し入れのおかずなど、いろいろ並んでいました。
中でも、お豆腐に自家製のなめたけをトッピングしたという冷や奴
とっても美味しくいただきました。
秋の一日、心もお腹も満たされて、楽しい時間を過ごしました♪
今日は、蓼科のストーブ屋さん主催のきのこ狩りハイキングの日。
今年も友人たちと連れ立って参加して来ました。
今年は雨の多かった9月に、早々ときのこの季節を迎えてしまったとかで
昨年、いっぱい採れたジコボウと呼ばれる地元の人たちが好むきのこは
あまり見当たりませんでした。
森の中を散策しながら、きのこをさがしてウロウロ^^;
去年は、いろいろ採れたのに、今年はなかなか見つからない〜
もっとも、きのこより、栗拾いがいいなぁ〜なんてイガイガをさがしていたのですが
終わり近くになって、やっと見つけました!♪
クリタケです♪採れて、よかった^^
昼前に戻って、きのこの鑑定をしてもらってから、きのこご飯ときのこ汁用に
きのこを処理して、参加者で、手分けして、お昼の準備
メインのダッチオーブンのきのこご飯を炊飯中〜
秋刀魚も炭火で焼いて^^
炊きたての松茸ご飯の良い香り^^
他にも、差し入れのおかずなど、いろいろ並んでいました。
中でも、お豆腐に自家製のなめたけをトッピングしたという冷や奴
とっても美味しくいただきました。
秋の一日、心もお腹も満たされて、楽しい時間を過ごしました♪
by oz55mama
| 2014-10-07 16:25