2012年 05月 31日
5月最後の日! |
年を重ねると、月日の流れるスピードが、若い頃に比べて何倍も速い気がするのは、
ひつじさんだけ?今日で、5月も終わり。明日からは、もう6月。あ〜〜って感じ!
今日は、朝から、色んな事をやってみました。
まず、以前から考えていた、甘麹にトライ!
炊飯器を使って作る甘酒の素。温度計で、温度管理をすればいいというやり方。
柔らかめに炊いたご飯に米麹と60度のお湯を混ぜて、保温しておくだけなのに、
時間がたつと、甘くなってくるから不思議!
留守にしていた間にずいぶん大きくなった山蕗できゃらぶきを作る準備。
たくさん採っても煮るとほんのわずかの、きゃらぶきにしかならないのが
ちょっと残念。
ずっと、手つかずだったキッチンガーデンの手入れ。鹿が入らない様に
ネットを張るつもりだけど、その前に、やる事がいっぱい。
手入れする前のキッチンガーデン
木々がうっそうとしてきたので、日当りがいまひとつ。チャイブやバジルなど
ハーブ類を植えようと、苗を準備。
きれいに手入れしたキッチンガーデンになるには、まだしばらく時間がかかりそう〜
今日も1日よくはたらいたよ。
ひつじさんだけ?今日で、5月も終わり。明日からは、もう6月。あ〜〜って感じ!
今日は、朝から、色んな事をやってみました。
炊飯器を使って作る甘酒の素。温度計で、温度管理をすればいいというやり方。
柔らかめに炊いたご飯に米麹と60度のお湯を混ぜて、保温しておくだけなのに、
時間がたつと、甘くなってくるから不思議!
留守にしていた間にずいぶん大きくなった山蕗できゃらぶきを作る準備。
たくさん採っても煮るとほんのわずかの、きゃらぶきにしかならないのが
ちょっと残念。
ずっと、手つかずだったキッチンガーデンの手入れ。鹿が入らない様に
ネットを張るつもりだけど、その前に、やる事がいっぱい。
手入れする前のキッチンガーデン
木々がうっそうとしてきたので、日当りがいまひとつ。チャイブやバジルなど
ハーブ類を植えようと、苗を準備。
きれいに手入れしたキッチンガーデンになるには、まだしばらく時間がかかりそう〜
今日も1日よくはたらいたよ。
by oz55mama
| 2012-05-31 22:55