2013年 03月 14日
早春の味〜ふき味噌♪ |
昨夜の雨が、いつのまにか白いものに変わったようで〜
デッキは久しぶりに白くなっていました。
今朝の気温は、マイナス4度〜
寒々とした景色も、時間を追うごとに晴れてきて
青い空が、広がって気温は低めだけど、いい天気になりました。
そして、ふきのとうを少し収穫しました。
早速、ふき味噌をつくる事に〜
熱湯でさっと茹でて、水でさらして、水気をしぼり細かくきざんだら
少量の油でさっと炒めてお味噌と砂糖と酒少々加えて
手早くかき混ぜて出来あがり〜
山で暮らすようになり
早春のわが家の食卓に、欠かせない一品となったふき味噌〜
甘いお味噌に、ふきの香りとほどよい苦みが、加わり
温かいご飯にほんとに良く合います。♪
デッキは久しぶりに白くなっていました。
今朝の気温は、マイナス4度〜
寒々とした景色も、時間を追うごとに晴れてきて
青い空が、広がって気温は低めだけど、いい天気になりました。
そして、ふきのとうを少し収穫しました。
早速、ふき味噌をつくる事に〜
熱湯でさっと茹でて、水でさらして、水気をしぼり細かくきざんだら
少量の油でさっと炒めてお味噌と砂糖と酒少々加えて
手早くかき混ぜて出来あがり〜
山で暮らすようになり
早春のわが家の食卓に、欠かせない一品となったふき味噌〜
甘いお味噌に、ふきの香りとほどよい苦みが、加わり
温かいご飯にほんとに良く合います。♪
by oz55mama
| 2013-03-14 19:00