2015年 10月 07日
郷土料理に挑戦♪ |
全国の郷土料理に挑戦というテーマで行なわれている原村のお料理教室。
地方出身の方を講師に迎えて
ふるさとの家庭料理を教えてもらう教室の2回目が行なわれました。
今回、講師を依頼されたので、鹿児島の郷土料理を3品紹介させていただきました。
一つめは、鶏飯(けいはん)
鶏肉や錦糸卵、しいたけなど数種類の具材を、ご飯にのせて
鶏肉のだしの効いたスープをかけていただく、奄美大島のおもてなし料理
二つ目は、さつまいもなど数種類の野菜を、かき揚げにした、がね。
鹿児島弁でカニの事を、がねというのですが、揚げた形が、カニに似ていることから
そう呼ばれるようになったそうです。
3つ目は、さつまいも(からいも)とお餅で作るからいも餅
お料理の簡単な紹介と作業手順の説明をしてから
参加者のみなさんで、手分けしながら調理開始〜
料理教室に、毎回参加している方も多く、お配りしたレシピを見ながら
手際よく調理が進んで行きました。
がねも美味しそうに揚がって^^
9時半から始めて、11時には、完成して
試食タイム^^
初めて食べる、鹿児島の郷土料理のお味は、どうかな?
レシピを作ったものとして、気になる所ですが・・・
皆さん、口々に、美味しい〜家でも作ってみますとおっしゃって^^
なんだか、とってもうれしくなりました。
本来の鶏飯は、具材を一人分ずつ盛りつけて、少量のご飯の上に具材をのせて
スープをかけて、何回かおかわりしていただくものですが
時間の都合もあり、丼に具材てんこ盛りで・・・
がねも、さつまいもが入っていて、下味がついているので、なにもつけないで
そのまま食べられるのが、いいと好評。
さつまいもと、餅で作る、からいも餅は、黒砂糖入りにきなこをまぶして
柔らかくて口当たりが良いので
おやつにいいですねと、喜んでいただきました^^
一人分ずつ、盛りつけた鶏飯の具材を参考までに
今日,紹介した郷土料理3品
ご依頼を受けてから、母の味でもある、郷土料理を
どんな風にお伝えすれば良いか、手軽に作れるようにするには
どうすれば良いのか?時間内に作れるには?などなど悩みながら
レシピを考えました。
始めるまで、ちょっとドキドキでしたが、参加者の皆さんの笑顔に救われました。
あらためて、ふるさとの味を見つめ、良さを思い出せる機会を
いただいき、貴重な経験となりました。
参加者の皆さま、スタッフのみなさまに感謝です♪
地方出身の方を講師に迎えて
ふるさとの家庭料理を教えてもらう教室の2回目が行なわれました。
今回、講師を依頼されたので、鹿児島の郷土料理を3品紹介させていただきました。
一つめは、鶏飯(けいはん)
鶏肉や錦糸卵、しいたけなど数種類の具材を、ご飯にのせて
鶏肉のだしの効いたスープをかけていただく、奄美大島のおもてなし料理
二つ目は、さつまいもなど数種類の野菜を、かき揚げにした、がね。
鹿児島弁でカニの事を、がねというのですが、揚げた形が、カニに似ていることから
そう呼ばれるようになったそうです。
3つ目は、さつまいも(からいも)とお餅で作るからいも餅
お料理の簡単な紹介と作業手順の説明をしてから
参加者のみなさんで、手分けしながら調理開始〜
料理教室に、毎回参加している方も多く、お配りしたレシピを見ながら
手際よく調理が進んで行きました。
がねも美味しそうに揚がって^^
9時半から始めて、11時には、完成して
試食タイム^^
初めて食べる、鹿児島の郷土料理のお味は、どうかな?
レシピを作ったものとして、気になる所ですが・・・
皆さん、口々に、美味しい〜家でも作ってみますとおっしゃって^^
なんだか、とってもうれしくなりました。
本来の鶏飯は、具材を一人分ずつ盛りつけて、少量のご飯の上に具材をのせて
スープをかけて、何回かおかわりしていただくものですが
時間の都合もあり、丼に具材てんこ盛りで・・・
がねも、さつまいもが入っていて、下味がついているので、なにもつけないで
そのまま食べられるのが、いいと好評。
さつまいもと、餅で作る、からいも餅は、黒砂糖入りにきなこをまぶして
柔らかくて口当たりが良いので
おやつにいいですねと、喜んでいただきました^^
一人分ずつ、盛りつけた鶏飯の具材を参考までに
今日,紹介した郷土料理3品
ご依頼を受けてから、母の味でもある、郷土料理を
どんな風にお伝えすれば良いか、手軽に作れるようにするには
どうすれば良いのか?時間内に作れるには?などなど悩みながら
レシピを考えました。
始めるまで、ちょっとドキドキでしたが、参加者の皆さんの笑顔に救われました。
あらためて、ふるさとの味を見つめ、良さを思い出せる機会を
いただいき、貴重な経験となりました。
参加者の皆さま、スタッフのみなさまに感謝です♪
by oz55mama
| 2015-10-07 16:42