2016年 03月 25日
手前味噌の仕込み2016♪ |
天気予報では、寒の戻りがあり、寒い日がつづくとのことでしたが
まさか、こんな光景になるなんて!
昨日の朝は、一面雪景色になっていて・・・
クリスマスローズも、咲き始めたばかりの水仙も
かわいそうなくらい、雪をかぶっていました。
日中も、5度くらいまでしか上がらず、2月頃の気温だったとか^^;
今日が、寒のもどりのピークだそうで、風が冷たくて
とても春とは思えない感じです。
そろそろ、お味噌を仕込まないと、3月も終わってしまいそうなので
今日は、朝からお味噌づくりです。
昨日から、お水に浸しておいた大豆を柔らかくなるまで煮て
フードプロセッサーでつぶした大豆と、あらかじめ塩と米麹を混ぜたものを
まんべんなく混ぜたら
おおきなお団子にして、消毒した容器に力一杯投げ込んで(結構楽しい!)
隙間なく詰め込んでいきます。
最後に表面にお塩をふりかけて、ガーゼと酒粕を被せて
ラップをして、軽い重しをして紙蓋をして,地下室へ。
今年も、教わった通りにできました。
ゆっくり熟成して、美味しいお味噌が出来ますように♪
まさか、こんな光景になるなんて!
昨日の朝は、一面雪景色になっていて・・・
クリスマスローズも、咲き始めたばかりの水仙も
かわいそうなくらい、雪をかぶっていました。
日中も、5度くらいまでしか上がらず、2月頃の気温だったとか^^;
今日が、寒のもどりのピークだそうで、風が冷たくて
とても春とは思えない感じです。
そろそろ、お味噌を仕込まないと、3月も終わってしまいそうなので
今日は、朝からお味噌づくりです。
昨日から、お水に浸しておいた大豆を柔らかくなるまで煮て
フードプロセッサーでつぶした大豆と、あらかじめ塩と米麹を混ぜたものを
まんべんなく混ぜたら
おおきなお団子にして、消毒した容器に力一杯投げ込んで(結構楽しい!)
隙間なく詰め込んでいきます。
最後に表面にお塩をふりかけて、ガーゼと酒粕を被せて
ラップをして、軽い重しをして紙蓋をして,地下室へ。
今年も、教わった通りにできました。
ゆっくり熟成して、美味しいお味噌が出来ますように♪
by oz55mama
| 2016-03-25 16:50